L'Amandelier en Provence

Un couple ambitieux et engagé
William et Géraldine Calvière sont des gens de la plaine de la Crau, entreprenants et passionnés, ils sont tous les deux attachés à leurs terres ancestrales.
Avec leur énergie et leur savoir-faire, ils sont unis autour d’une évidence : celle de préserver l’équilibre entre la prairie provençale et les arbres des Alpilles. Entre le foin de la Crau, l’élevage, la culture de l’olive et celle de l’amande.
“Nous utilisons des techniques empreintes de bon sens paysan, comme pratiqué autrefois.”
La Crau, une terre fertile
Au cœur d’une réserve naturelle, abritée par les contreforts des Alpilles, bordée par le delta du Rhône et la mer méditerranée, la plaine de la Crau accueille une biodiversité unique. C’est aux portes de cet espace naturel atypique et protégé que William et Géraldine prennent soin de leurs terres et de leurs bêtes.
60 hectares d’amandiers fleurissent parmi les chevaux et les brebis, les oliviers et les champs de foin du Mas du Luquier. Le domaine est aussi acteur de la dynamique agricole de la Crau car il possède la certification « Haute Valeur Environnementale », garante de pratiques respectueuses de l’environnement. L’eau est économisée grâce à un arrosage contrôlé, les amandiers sont pollinisés par les abeilles présentes sur les parcelles, les traitements sont réduits et les fruits sans résidus de pesticides.

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L'amande de Provence et ses bienfaits
Capitale mondiale de l’Amande jusqu’au milieu du XXème siècle, la Provence et son air chaud et sec, célèbre aujourd’hui le retour du fruitier.
L’oléagineux retrouve sa place sur les terres fertiles provençales grâce à des agriculteurs audacieux.
Symbole de bonheur, de chance et de santé à la période romaine, l’amande est aujourd’hui l’élue des européens de l’ouest, plus gros consommateurs au monde, avec plus de 500 grammes par an et par habitant. Alliée des sportifs, l’oléagineuse est riche en magnésium, en vitamine E et en protéines.
Ingrédient star des confiseurs et des pâtissiers, l’amande prend la forme de calisson, de frangipane, de crème, de dragée, de poudre, de nougat, de financier, de praliné… C’est une base précieuse et incontournable pour les gourmets.
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